Le Volcan du Havre bientôt réhabilité

Enfin !

« La Ville du Havre va investir 53 millions d’euros pour rénover l’œuvre de l’architecte brésilien Oscar Niemeyer. Sous la houlette de Deshoulières Jeanneau Architectes (Grand Volcan/Scène Nationale), de Sogno Architecture (Petit Volcan/Médiathèque), et du groupe SLH, les travaux débutent dans quelques jours. Ils devraient être totalement achevés au printemps 2014.

Construit entre 1978 et 1982, le site culturel du Volcan avait bien besoin de quelques améliorations, … qui devraient mettre encore plus en valeur l’œuvre d’Oscar Niemeyer. D’ailleurs, l’architecte aujourd’hui plus que centenaire, veillera au grain. Il sera consulté au fur et à mesure de l’avancée du projet, afin que l’esprit de son œuvre soit parfaitement respecté. C’est du moins ce que lui ont promis les élus de la ville du Havre.

Si le gabarit (11 000 m2) et l’emplacement en continuité de la zone commerciale font de cet ensemble un lieu emblématique (d’autant plus qu’il est inscrit au Patrimoine mondial de l’Unesco depuis 2005 tout comme le centre ville du Havre), il n’en était pas moins souvent oublié des concitoyens, qui le trouvent trop difficile d’accès, et aussi peut-être un peu trop « froid ». Le premier objectif, et il est d’importance, va donc consister à rendre l’espace totalement ouvert sur la ville. Les nouveaux aménagements prévoient, entre autres, un grand emmarchement qui descend doucement vers la place basse, face à une fontaine restaurée et aux entrées principales des équipements, histoire de désenclaver le site et de le relier directement à la ville.

De la lumière pour plus de chaleur

Le deuxième objectif vise à rendre les deux bâtiments (Grand et Petit Volcan) moins froids, et donc plus accueillants et plus agréables à vivre. Le traitement de la lumière va se faire à l’extérieur autant qu’à l’intérieur. Le lieu va ainsi participer au plan lumière engagé par la ville. Des éclats bleutés éclaireront les façades sud des deux Volcans, et des lumières chaudes sortiront des espaces intérieurs pour s’harmoniser avec la lumière de la place haute. Quant à l’intérieur, peu éclairé par la lumière naturelle, il va faire l’objet de nombreuses percées et aménagements (toitures et cloisons vitrées), pour y faire pénétrer la lumière du jour.

Une scène rénovée et une médiathèque

Depuis leur installation, les équipements scénographiques du Grand Volcan n’avaient jamais évolué. L’ensemble va être entièrement remis à neuf et réaménagé pour s’adapter aux nouvelles contraintes de sécurité. Par ailleurs, le bois, qui apporte naturellement beaucoup de chaleur, va être mis à l’honneur à travers les sièges, les parquets, les parois courbes de la salle ou encore les banques d’accueil. Quant au foyer, il va changer de mission pour accueillir des rencontres d’après spectacle ou des cafés-concerts, histoire de créer plus de convivialité autour du lieu.

Du côté du Petit Volcan, les missions évoluent aussi. Aujourd’hui salle polyvalente et bureaux de la Scène Nationale, le Petit Volcan va devenir une médiathèque dotée d’une façade vitrée avancée sur la place basse et d’un atrium central muni d’une toiture également vitrée.

Tous ces aménagements n’oublieront pas de respecter le dessin symbolique de colombe, créé par les garde-corps de béton imaginés par Oscar Niemeyer. C’est promis.

Agnès Delcourt –  14/06/2011

Publicités

~ par artotec sur juillet 8, 2011.

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s